09 Май

Заславль. Спасо-Преображенская церковь

г. Заславль, Спасо-Преображенская церковь

Выбрались с семьей на 9 Мая на Линию Сталина. По пути заехали в Заславль. Я в Заславле не был довольно давно. Хотя раньше, лет 10 назад частенько там проезжали по пути на дачу с родителями. Но дача была давно продана и особой необходимости ездить в том направлении не возникало.

Порадовала отличная дорога до Заславля. Развязок понаделывали, оград около всей дороги. Сама дорога такая гладкая, что засыпаешь просто за рулем.

Сам город изменился мало. Поразил обшарпанный вид костела Рождества Девы Марии, хотя вроде начинают его приводить в порядок. Внутрь попасть так и не удалось и в этот раз.

Спасо-Преображенская церковь также требует косметической побелки. А вот внутри ее отделали очень аккуратненько и приятно.

Как раз 9 Мая сюда пришел Крестный ход «Животворящий крест» Раубичи-Заславль. Ребята закусывали после долгой и трудной дороги. Не хочется даже представлять как они шли в эту субботу под проливным дождем.

Еще хочется поинтересоваться, может кто знает, что за источник такой в Заславле — его видно на последних снимках. Не понятно кто, когда и для чего его построил. Воды набрать там не удалось. Он очень поверхностный. И что странно крест с маковки сломан. Что это все означает — можно только догадываться.

Да, до Линии Сталина мы таки доехали… Километровые очереди в два потока на вход, цена за входной билет — 24 тысячи, тщательное обыскивание… Я такого не переношу. Поторчали мы минут 20 в очереди на солнцепеке и повернули в сторону дома. Съели бутербродиков на берегу канала, понежились чуток на солнышке и поехали домой. Линия Сталина подождет. Не научились у нас пока организовывать праздники для народа. Заставляют стоять как скот в стойлах, да еще и денег за это хотят.

В общем, наслаждаемся красивыми фотографиями Заславских храмов и не забываем про мой вопрос.