11 Авг

Усадьба Чапских в Прилуках

Панорамный вид на хоз. постройки, Прилуки

Панорамный вид на хоз. постройки, Прилуки

Местами жаркое в этом году белорусское лето, дошедшее до нас только в августе просто кричит поехать покупаться на ближайшую речку. Ближайший к Юго-Западу Минска водоем, более-менее пригодный для купания, это Птичь. Съездив туда несколько раз, немного соскучился и решил обогатить оздоровительно-отдыхательную программу программой культурной. Оказалось, что буквально в 7 километрах от Птичи есть замечательное местечко Прилуки. По количеству легенд и насыщенности истории местечко может дать фору многим другим широко известным местам культурного паломничества в Беларуси. Да к тому же до него из Минска просто рукой подать. Можно легко добраться как на велике, так при большом интузиазме и пешком даже, не говоря уже об авто и общественном транспорте. Заезд есть как с брестского направления, по всей видимости этот заезд гораздо менее популярен. Так и со Слуцкого. Общественным транспортом: от ЖД вокзала или Центрального автовокзала маршрутки 1131, 1529. Если автобусы, то идущие на Атолино — но об этом лучше узнавать в справке автовокзала. Если едете по навигатору, то ориентируйтесь на следующие координаты главного строения усадьбы — 53.790651,27.450755

Прилуки — место с особой энергетикой. Так как ехал сюда спонтанно, то не успел прочитать историю Прилук и здешних построек. Как оказалось, здесь существовал около 100 лет монастырь, один из владельцев здешнего поместья Томаш Вишневецкий коллекционировал мумии своих врагов и выставлял забальзамированные трупы в стеклянных гробах на всеобщее обозрение. Говорят что и Фердинант Вишневецкий в виде призрака гуляет по местным достопримечательностям. Здесь находилась одно время в конце XIX века богатейшая коллекция древностей Гуттен-Чапских, которую по легенде они добывали в том числе раскопкой местных курганов. В усадьбе бывали и Наполеон Орда и Михал Клеафаст Огинский.

Такая реставрация винокурни по современному, Прилуки

Такая реставрация винокурни по современному, Прилуки

На данный момент хоз. постройки, которые расположены у запруды, находятся в стадии приостановленной реконструкции. Реконструкция велась вроде как на средства добровольного мецената-предпринимателя. Деньги закончились, реставрация остановилась. Местами это, конечно, сложно назвать реставрацией. И даже не знаю радоваться или плакать, что она остановилась. Решайте сами, поглядев фото.

Бровар-пивоварня, Прилуки

Бровар-пивоварня, Прилуки

Так бровар, по всей видимости, был просто отстроен заново.

Сама усадьба находится в более-менее приглядном состоянии в котором находятся большинство гос. зданий. Сейчас в нем располагается НИИ защиты растений.

Дворец Чапских, Прилуки

Дворец Чапских, Прилуки

Поэтому, видимо, балкончики обильно украшены цветочками.

Дворец Чапских, Прилуки

Дворец Чапских, Прилуки

В комплексе в ХХ в. располагался санатории компартии, видимо, это также позволило сохраниться зданию довольно неплохо. Располагалась тут и ставка гауляйтера Вильгельма Кубе.

Прогуливаясь по Прилукам в голову пришла мысль — странно, что здесь на снимают кино. Тот же Лошицкий комплекс с потрясающей популярностью у киношников выглядит гораздо менее привлекательно, находился в плачевнейшем состоянии. Разве что Лошица на 10 км. ближе к центру города, чем Прилуки. Как оказалось предчувствие опять не обмануло меня. В Прилуках был снят в 1926 году режиссером Таричем «первый белорусский национальный фильм «Лесная быль». В фильме снялись и сыграли самих себя руководители БССР: Адамович, Кнорин и Червяков.

Опять же, уже после поездки я узнал, что в Прилуки народ часто приезжает за водой. Недалеко от бровара, в кустах находится родник с чистой (говорят, лечебной) водой. На вкус весьма приятная.

Интересно было почитать и об истории последних владельцев данного поместья. Оказывается в Беларуси есть интересные мемуаристы и писатели, которые не так широко известны. В общем, дальше копайте историю сами.

Для ознакомления приведу несколько статей с фото по теме Прилук в различные поры года.

Вандроўка бай

Блог известного архитектурщика Минска и окрестностей Дарюса

Зимние фото Прилук

О мемуарах Юзефа Чапского

Еще немножко осенних фото и истории Прилук