15 Июл

Старые дороги

Довелось вчера побывать немножко в Старых дорогах. Город, вернее тогда еще село, впервые упоминается в летописи под 1524 г. Находится он в 148 км на юго-восток от Минска. Формально, это еще Минская область, но по личным ощущениям как-то больше похоже на восточное Полесье.

Принадлежало Голынтанским, Ходкевичам, Олельковичам. С конца 16 в. — местечко. С 17 в. принадлежало Радзивиллам.

Вроде бы довольно древнее место. История его знает. А вот самой истории в городе не осталось, можно сказать, совсем. В этом плане я ожидал гораздо большего. Насколько я понял, самым старым сооружением в городе является водонапорная башня — кон. XIX — нач. ХХ вв.

Старые дороги. Водонапорная башня

Рядом с ней находится единственная церковь в городе. Выглядит она довольно ветхо, хотя, как говорят, построена во второй половине ХХ в. Довольно странно, что в это время строили церковь в этих местах или то что она так плохо сохранилась. Рядышком с ней строят большую кирпичную, возможно поэтому деньги уходят на новострой и старую не поддерживают в должном виде. Да, старая церковь построена в честь святителя Николая.

Старые дороги. Свято-Никольская церковь

И, конечно, стратегический объект, которому во многом город обязан своим преобразованием в город — железнодорожная станция.

Старые дороги. Вокзал

Здание выглядит весьма аккуратно. Построено судя по всему тоже не очень давно.

Вообще город оставил впечатление довольно смешанное. С одной стороны показался довольно большим. Строятся новые дома, до 5 этажей. Я даже удивился, когда нашел позже в интернете, что в городе всего немногим более 10 тыс. жителей. Город довольно аккуратный, чистенький, строения ухоженные (кроме полузаброшенной военной части на окраине, которая выглядит жутковато). И в то же время ощущение того, что чего-то ему не хватает (возможно это только личное ощущение от ветховыглядещей церквушки), ощущение некоторой пустоты.

Еще пара впечатлений от города и дороги к нему:

  • в самом центре города можно недорого покушать. За 2 порции обеда с первым, вторым, салатиком и одним пивом отдали всего 23 тыс. Это кафе «Юлия» в самом центре.
  • сумасшедшие водители на дорогах. Дорога Минск-Слуцк сужается с 4 до 2 полос километров за 30 до Слуцка. Эти 30 километров — это просто что-то убийственное. Куча большегрузной техники с колхозниками, трактора и в то же время куча крутых новеньких Мерсов, которые просто летят под 140 км/ч из Минска в Слуцк домой. Пол-жизни (если не всю) можно оставить на этих 30 км.
  • Слуцкое мороженное !!! Просто восторг !!! Никакие 28 копеек рядом не лежали! Слуцкое мороженное — это настоящее детство! Причем стоит 100 гр. (настоящие 100 гр.!!!) сливочного мороженного (по-настоящему сливочного!!!) всего 980 руб.
  • а дороги то в Старых дорогах совсем не старые )))