14 Июл

Мой первый цифровой фотик. Canon A85

Первый свой цифровой фотик я купил в Германии в 2005 году. Фотики уже продавались активно и в Беларуси, цены были у нас выше, конечно, но не слишком критично насколько я помню. Но само сознание, что если купить фотик в Германии, то он будет по определению более качественным жестко сидело в уме. Конечно же покупать фотик пошел в самый официальный магазин — что-то типа нашего ГУМа или ЦУМа. Для меня выбор стоял между Canon A75, Canon A80, Canon A85. А75 уже отходил в историю, и считался устаревшим, так как в нем было всего 3,2 Мп, поэтому на витрине оказались только А80 и А85. А85 стоил что-то то ли около 150 то ли 190 евро. А80 в полтора раза дороже — под 290. Тогда еще не сильно разбираясь в фотоаппаратах, зато разбираясь в цене, пришлось брать А85.

Прикупив к нему комплект аккумуляторов GP зелено-оранжевеньких таких, сумочку через плечо небольшую и карточку на 512 Мб (на которую влезало умопомрачительное количество снимков даже в самом наилучшем качестве) — я держал свое счастье в крепких руках.

Как оказалось, сумочке и аккумуляторам было дано намного пережить фотоаппарат. Но об этом чуть дальше.

О композиции, теории фото, экспозиции мне тогда еще не доводилось слышать. Была просто эйфория от того, что можно фотографировать, фотографировать все подряд, причем это ничего по сути не стоило. И каждая новая фотография приносила кучу радости, так как тогда особо ни о чем не заморачивался, шумы, исо, диафрагмы, бб… Цветочки были насыщенными и яркими, небо голубым. Даже сейчас просматривая фото с той поры не жалею о своем выборе. Те же сюжеты снимались друзьями и знакомыми на многие фотоаппараты подобного класса — Pentax, FujiFilm, Olympus, Nikon, Canon A520. А85 был вне конкуренции. В то время я не мог точно описать почему именно с него фото мне нравились больше. Теперь пересматривая фото я могу точно сказать, что Pentax друга хоть был куплен дешевле моего Canon однако имел на целый мегапиксель больше, но ни одной фотографии с нормальным балансом белого я так и не смог у него найти, к тому же фото были замыленными, особенно при недостатке света, похожая ситуация была и с FujiFilm, который я купил там же по какой-то акции. В нем было на мегапиксель больше, но все тот же ББ и замыленность. Canon A520 вроде имел чуть-чуть большую матрицу, чем у А85 при тех же мегапикселях, и как бы был формально новее и более компактным, чем А85 (хотя мне очень нравилась более емкая рукоятка, вес и более быстрая перезарядка в А85, т.к. в нем было 4 батарейки вместо 2 у А520), но его цвета не лезли ни в одни ворота, белое небо и тусклые краски отличали его картинку от А85, зато эта серия А5хх пережила пожалуй все экземпляры Ахх. Nikon и Olympus были где-то середнячками. Было бы совсем круто купить А80 или А610 — но это были уже совсем другие деньги. И А80 тоже был не лишен порока серии Ахх. Аппараты серии А6хх остаются отличной классикой и по сей день.

Все бы было хорошо, если бы не серийный брак всей серии Ахх. В них выпадала матрица. Ничего не зная о такой проблеме с ней я столкнулся в поездке в Москву. Первый визит в Кремль, фотографировал свою будущую жену на фоне Кремля против солнца и тут-то и началось умирание матрицы. Я испугался и подумал, что это из-за того, что солнце попало в кадр и повредило матрицу, как оказалось не поэтому. Со временем появлялись при съемки полосы разных цветов, которые по началу могли быть похожи на сильный шум, потом заполоняли весь экран. Canon признала свою огреху и бесплатно ремонтировала эти аппараты. Но так как аппарат я купил в Германии, боялся его везти по незнанию через границу, поэтому выкинул коробку, книжечки со временем затерялись, а серийный номер, нанесенный непрочной краской на наклейку снизу аппарата довольно быстро стерся, то на Гикало 1 мне было отказано в ремонте даже за деньги.

Аккумуляторы, купленные тогда у меня служат еще до сих пор. Практически не потеряли своих способностей. Причем комплект емкостью 2300 сохранился лучше, чем с емкостью 2500. 2300 медленнее разряжаются. Емкость до сих пор держат весьма неплохо. Единственно, что держат они ее недолго, надо заряжать перед самым использованием. Сумочку я продал со вторым своим компактом Canon SX100 IS в придачу. А вот первый Canon A85 прожил не так уж много. Кажется всего около 4000 кадров и 2 лет. Зато эти снимки стали, пожалуй, самыми запоминающимися кадрами в моей жизни, несмотря на то, что в них было всего 4Мп — их вполне достаточно для всех фотолюбительских нужд. Фото и теперь радуют глаз и не только яркими воспоминаниями, но и яркостью красок и четкостью картинки. Вот такое была первая моя фотошкола.