18 Июл

Линия Сталина

Как я уже как-то рассказывал, мы с семьей попытались попасть на Линию Сталина 9 Мая — наивные. Очереди там были такие, что простояв без толку на жаре полчаса мы развернулись и поехали к речке на пикник. Осадочек остался. Желание покорить непокоренную Линию Сталина осталось.

Вторая попытка штурма была предпринята уже в конце мая. Как раз в эти очередные выходные был опять какой-то военный праздник (что-то типа дня пограничника, не уверен точно). Но в этот раз людей было значительно меньше и приехали мы часа в 3 дня, когда все начинали сворачиваться. Наш малыш немножко притомился и поэтому пришлось нам оббегать всю линию довольно быстрым темпом, а фотографировать получалось вообще только левой ногой, так что, уважаемый зритель, не обессудь.

Линия Сталина

Сколько стоит билет я так и не понял. На табличке было написано 24 тысячи, для школьников — 12, парковка 3 тыс. С нас почему-то взяли как со школьников — и на этом спасибо, так как в противном случае цена была бы такая как и, скажем, билет в те же Дудутки. Но Дудутки — это абсолютно другая история!

В принципе, первое впечатление с прошлой попытки посещения оказалось справедливым. Линия Сталина — ужасно искусственный музей. Начиная с того, что сооружен посреди чистого поля, вырыты искусственные водоемы, место тоже выбрано довольно искусственно. Заканчивая самой экспозицией — весь музей собрание военной техники, никакой мысли или идеи я так и не смог в музее разглядеть. Осталось ощущение, что это расширенный филиал дворика музея Великой Отечественной войны на выезде. Да, собрана неплохая коллекция танков, самолетов, вертолетов, прочей техники… И???

Линия Сталина

И все, больше ничего… Ни идеи, ни мысли…

Линия Сталина

ВОВ — центральный миф идеологии нашего государства. Этот музей оставляет такое же чувство пустоты как и выдумываемая псевдоидеология.

P.S. Да, совсем забыл. Часто спрашивают — как доехать на Линию Сталина?

По поводу общественного транспорта не берусь подсказывать. На машине около 35 км. по трассе на Заславль-Молодечно. Проезжаете Заславль и километров через 5-7 по левой стороне будет Линия Сталина. Не заметить прямо с дороги ее невозможно. Приятного отдыха!