28 Июн

Фотографируем «от бедра»

У вас недостаточно мужества, чтобы направить объектив фотокамеры прямо на снимаемый объект? Или может просто хочется необычных, свежих фотографий? Почему бы не попробовать снимать, что называется «от бедра»?

Снимаем "от бедра"

У такого способа съемки есть некоторые неоспоримые преимущества. Фотографии получаются непредсказуемыми и непосредственными, когда люди не обращают на вас внимание как на фотографа. Композиция зачастую трудно предсказуема. Зато имеется своеобразный шарм присутствия. На самом деле снимая так получить что-то удобосмотримое не так то и просто. Но есть некоторые правила или советы, которыми я могу с вами поделиться.

Снимаем "от бедра"

Снимая «от бедра» неплохо бы знать основы технической стороны фотографии. Это на самом деле не так сложно. Просто такой подход гарантирует более частое получение снимков приемлемого качества. Итак, когда мы просто идем или стоим и держим аппарат в руке он лишается всякой надежной опоры, поэтому проблема «смаза» вылазит просто неприлично (ну конечно если размаз не является частью вашей творческой задумки). Чтобы такого неприятного момента избежать, необходимо правильно выбрать выдержку. Если вы стоите — никак не длиннее 1/160, а лучше 1/320, если спокойно прогуливаетесь, не сильно размахивая руками — не меньше 1/320, а лучше и 1/500, если собираетесь фотографировать на бегу — не поможет и 1/2000.

С выдержкой определились. Но при такой выдержке неприлично открывается диафрагма и фокус начинает «ерзать» туда сюда и попадает куда ему вздумается. Поэтому лучше обхитрить глупую электронику и выставить минимальную диафрагму, чтобы в кадре все получалось резким. У мыльниц этого добиться проще, так как матрица небольшого размера и глубина резкости очень большая — уже практически на полностью открытой все будет резким от забора и до обеда, а если поставите f/4 — вообще замечательно. На кропнутых зеркалках приемлемый результат получается где-то от f/8.

Да, не забудьте при этом всем лучше выставить фокус вручную на какое-то среднее значение, при котором все будет получаться достаточно резким.

При всем при этом придется задирать ISO. Ну что ж, никуда не денешься, придется.

Снимаем "от бедра"

В общем, в этих вопросах надо пробовать и экспериментировать. Экспериментируйте и удача вас наградит снимками!

 

Эти снимки сделаны прошлым летом в Болгарии, г. Несебр.