13 Июл

Бывают ли нефотогеничные люди?

Некоторое время на сайте проходил опрос — «Бывают ли нефотогеничные люди?»

И вот какой получился результат:

  • «Да, бывают» — 21 человек (75%)
  • «Нет, не бывает, в «нефотогеничности» виноват фотограф»  — 7 человек (25%)

Я как больше фотограф, чем модель сразу же ответил «Нет, не бывает». Как позже оказалось, со мной не согласилось большинство участвовавших в опросе.

Тем не менее, хотелось бы пояснить свой ответ более распространенно.

Что я понимаю под фотогеничностью.

Мне кажется, что фотогеничность — это умение модели подать себя на фото лучше, чем она выглядит в реальной жизни (или по крайней мере не хуже) и умение фотографа подчеркнуть выразительные особенности модели на снимке и скрыть некоторые недостатки, умение найти в человеке его особую «изюминку». Причем пропорциональность умений модели и фотографа в общем успехе для меня составляет где-то 35% к 65%, то есть большую, но не полную ответственность за «удачность» снимка я все же оставляю за фотографом. Собственно именно как свойство людей выигрывать на фотографии по сравнению с их внешним видом в реальной жизни определял фотогеничность и изобретатель данного термина француз Луи Деллюк. А вообще термин фотогеничность произошел от двух английских слов — «фото» и «ген» — т.е. предполагает наличие красивых, примечательных, обращающих на себя внимание внешних данных человека на фото или в кино.

Все это значит, что фотогеничность по большому счету это не сравнивание своей фотографии с фотографией Клаудии Шифер или Бельмондо, это то, насколько выгодно человек может подать сам себя, и насколько фотограф в состоянии это запечатлеть.

Из чего же складывается фотогеничная или, попросту говоря, удачная фотография человека?

  1. Естественность. Удачные кадры могут получиться только тогда, когда человек чувствует себя перед камерой свободно, как в обычной жизни. Это не означает, что фотография должна быть обязательно в домашнем халате и тапочках, речь немного о другом. Человек попросту должен научиться не замечать камеру. Жить своей жизнью из которой фотограф выхватит сотую долю секунды. Быть собой может на людях отважиться только довольно сильный человек — это роль модели — показать себя выразительно. Роль фотографа — приложить все усилия, чтобы психологически расположить к себе снимаемого человека, чтобы он смог доверить свои чувства, свое настоящее «я» фотографу.
  2. Естественность
  3. И еще раз Ествественность

Мне кажется для обычной, некоммерческой фотографии на этом можно остановиться. Именно естественность подачи себя наиболее важна для модели в такой съемке. Пусть она будет растрепана после сна, с синяками под глазами, без макияжа и в тапочках — если она не будет играть, хорошая фотография гарантирована. Со стороны фотографа, как и для любой другой фотографии, требуется обеспечить наличие подходящего для данной ситуации света.

В коммерческой фотографии можно дополнить несколько пунктов, которые по сути будут дополнением к уже приведенной «естественности»:

  •  удачно и индивидуально подобранный гардероб для съемки
  • так же подобранный макияж
  • интерьер
  • свет

Эти подпунктики только помогают укреплению все той же естественности и никаким образом не являются решающими.

Таково мое мнение.

А что думаете Вы? Что такое фотогеничность и может ли быть тетя Соня из соседнего подъезда фотогеничной?