29 Июл

Коллизей

Второй аватарка-фотосет. Коллизей. Минск

Этот альбомчик – результат второй аватарка-фотовстречи. Вторая встреча организовывалась немного впопыхах и почти спонтанно. Но, как ни удивительно, собралось на нее опять-таки около 15 человек. На второй встрече немного не хватало фотографов, всего 3 человека, и то один припоздал.

Благодарен бесконечно всем пришедшим за хорошие карточки и бесценный опыт!

И приглашаю фотографов и моделей для следующих встреч вступать в группу.

Второй аватарка-фотосет. Коллизей. Минск

Читать далее

26 Июл

Радужные картинки с Полесья

Радуга над Полесьем

Закатное время — просто благодать для фотографа! Все фото, показанные ниже были сняты не сходя с места и двух шагов в самом натуральном смысле. Тут тебе и средние широты Беларуси, и рельефное небо, и можно сказать саванна. Повезло увидеть полную от края до края да еще и двойную радугу.

(Кликаем по панораме для просмотра в большем размере) 

Радуга над Полесьем

Что интересно, цвета тоже почти не трогались, очень насыщенно их подает сама природа в это время. Снято где-то между Логишиным и Пинском, если не ошибаюсь.

Читать далее

25 Июл

Церковь иконы Божией Матери «Державная» в Ивацевичах

Церковь иконы Божией Матери «Державная» в Ивацевичах

Случилось побывать проездом в Ивацевичах. Столько раз уже оставлял этот город в 500 метрах, проезжая по маршруту Минск-Пинск и вот наконец выпал повод заехать в сам город. Не проезжал в самый центр, но можно сказать проехал город от конца до конца. В целом впечатление довольно светлое, хотя по дворам неухоженность и заброшенность чувствуется. Собственно если присмотреться к фотографиям даже одного собора, это можно заметить: какой-то мусор, стройматериалы, недоразобранные постройки.

Церковь иконы Божией Матери «Державная» в Ивацевичах

Читать далее

22 Июл

Открытая лекция Сергея Максимишина в Минске

Сергей Максимишин. Минск

Просто невыразимо приятно было послушать этого человека! Спасибо большое организаторам этого визита.

Сергей Максимишин. Минск

Сергей Максимишин как настоящий профессионал своего дела не жалеет делиться всеми своими премудростями и бесценным опытом, который он успел приобрести. Мне кажется, именно эта черта отличает настоящих профессионалов. На открытой лекции Максимишин показал свои наиболее известные репортажи-серии, рассказал о тактике и особенностях работы фотожурналиста, а также о психологии, тонкое знание которой необходимо фотожурналисту.

В видео Максимишин рассказывает о том, как к нему пришло  понимание, что необходимо снимать именно серии работ. Читать далее

20 Июл

Завтра очередная встреча халявщиков до фотографий

Аватарка-фотосет

Аватарка-фотосет21 июля должна состоятся очередная сходка любителей получения халявных аватарок.

Место проведения: «Колизей» за Ботаническим садом.

Время проведения: 19:00 

Что было отснято на прошлой встрече можно посмотреть тут.

Вступить в группу данных встреч — тут.

До встречи на встрече ! )))

19 Июл

Вейкбординг на озере Птичь, п. Волчковичи

Открыл наконец-таки вчера купальный сезон. Отправился покупаться на оз. Птичь. По пути немного не туда свернул и попал на водную базу «Олимпия», на которой тренируются и просто катаются на водных лыжах и вейкборде.

Вейкбординг на озере Птичь, п. Волчковичи

Решил немножко пофотографировать. Под рукой была только цифромыльничка Canon S5 IS. Быстродвижущиеся объекты снимать таким аппаратом довольно сложно. Читать далее

18 Июл

У нас сегодня не то молния, не то зарница была

Фото молнии

Зарница выглядит весьма апокалиптично. Пожалуй даже более устрашающе, чем обычная молния. Зарница — это когда полыхает просто часть неба или даже все. Сегодня у нас практически чистое небо, редкие облачка, кучевого плана, даже звезды просматриваются легко. А за облаками всполохи. Порой может показаться, что в небе открывается дверь в потусторонний мир.

Фото зарницы  Читать далее

18 Июл

Линия Сталина

Линия Сталина

Как я уже как-то рассказывал, мы с семьей попытались попасть на Линию Сталина 9 Мая — наивные. Очереди там были такие, что простояв без толку на жаре полчаса мы развернулись и поехали к речке на пикник. Осадочек остался. Желание покорить непокоренную Линию Сталина осталось.

Вторая попытка штурма была предпринята уже в конце мая. Как раз в эти очередные выходные был опять какой-то военный праздник (что-то типа дня пограничника, не уверен точно). Но в этот раз людей было значительно меньше и приехали мы часа в 3 дня, когда все начинали сворачиваться. Наш малыш немножко притомился и поэтому пришлось нам оббегать всю линию довольно быстрым темпом, а фотографировать получалось вообще только левой ногой, так что, уважаемый зритель, не обессудь.

Линия Сталина

Читать далее

15 Июл

Старые дороги

Старые дороги. Вокзал

Довелось вчера побывать немножко в Старых дорогах. Город, вернее тогда еще село, впервые упоминается в летописи под 1524 г. Находится он в 148 км на юго-восток от Минска. Формально, это еще Минская область, но по личным ощущениям как-то больше похоже на восточное Полесье.

Принадлежало Голынтанским, Ходкевичам, Олельковичам. С конца 16 в. — местечко. С 17 в. принадлежало Радзивиллам.

Вроде бы довольно древнее место. История его знает. А вот самой истории в городе не осталось, можно сказать, совсем. В этом плане я ожидал гораздо большего. Насколько я понял, самым старым сооружением в городе является водонапорная башня — кон. XIX — нач. ХХ вв.

Старые дороги. Водонапорная башня

Читать далее

14 Июл

Мой первый цифровой фотик. Canon A85

Первый свой цифровой фотик я купил в Германии в 2005 году. Фотики уже продавались активно и в Беларуси, цены были у нас выше, конечно, но не слишком критично насколько я помню. Но само сознание, что если купить фотик в Германии, то он будет по определению более качественным жестко сидело в уме. Конечно же покупать фотик пошел в самый официальный магазин — что-то типа нашего ГУМа или ЦУМа. Для меня выбор стоял между Canon A75, Canon A80, Canon A85. А75 уже отходил в историю, и считался устаревшим, так как в нем было всего 3,2 Мп, поэтому на витрине оказались только А80 и А85. А85 стоил что-то то ли около 150 то ли 190 евро. А80 в полтора раза дороже — под 290. Тогда еще не сильно разбираясь в фотоаппаратах, зато разбираясь в цене, пришлось брать А85.

Прикупив к нему комплект аккумуляторов GP зелено-оранжевеньких таких, сумочку через плечо небольшую и карточку на 512 Мб (на которую влезало умопомрачительное количество снимков даже в самом наилучшем качестве) — я держал свое счастье в крепких руках.

Как оказалось, сумочке и аккумуляторам было дано намного пережить фотоаппарат. Но об этом чуть дальше.

Читать далее

13 Июл

Бывают ли нефотогеничные люди?

Некоторое время на сайте проходил опрос — «Бывают ли нефотогеничные люди?»

И вот какой получился результат:

  • «Да, бывают» — 21 человек (75%)
  • «Нет, не бывает, в «нефотогеничности» виноват фотограф»  — 7 человек (25%)

Я как больше фотограф, чем модель сразу же ответил «Нет, не бывает». Как позже оказалось, со мной не согласилось большинство участвовавших в опросе.

Тем не менее, хотелось бы пояснить свой ответ более распространенно.

Что я понимаю под фотогеничностью.

Читать далее